개인정보취급방침

주니어천문스쿨 개인정보취급방침입니다.
01. 개인정보의 수집 및 이용목적
개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 생년월일 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
교육센터는 개인정보를 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 고지사항 전달, 콘텐츠 제공을 하기 위하여 개인정보를 수집하고 있으며 수집된 정보를 아래와 같이 이용하고 있습니다.
02. 개인정보의 수집범위
주니어천문스쿨는 별도의 회원가입 절차 없이 특정 서비스를 제외한 콘텐츠에 자유롭게 접근할 수 있으며 회원제 서비스를 이용하시려면 필수항목을 입력하여야 하며 선택항목을 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.
1) 회원가입 시 수집하는 개인정보의 범위
필수항목 : 이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 비밀번호 질문과 답변 , 자택 전화번호 , 자택 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 생년월일
선택항목 : 메일링 서비스 수신 설정
03. 개인정보의 제 3자 제공 및 공유
주니어천문스쿨는 어떠한 경우에도 제 2조에 고지한 수집목적 및 이용목적의 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하지 않습니다.
1) 매각.인수합병 등 :
서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계.이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
2) 고지 및 동의방법 :
온라인 홈페이지의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 1)에 대해서는 반드시 적극적인 동의 방법에 의해서만 절차를 진행합니다.
3) 다음은 예외로 합니다.
관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
통계작성.학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주. 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 회원에게 고지하는 것을 원칙으로 운영합니다. 그러나 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 하겠습니다.
04. 개인정보의 보유 및 이용기간
서비스 이용자가 교육센터의 회원으로서 서비스를 계속 이용하는 동안 교육센터는 이용자의 개인정보를 계속 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.
서비스 이용자의 개인정보는 그 수집 및 이용 목적이 달성되거나 이용자가 “05. 개인정보의 열람, 수정 및 삭제”와 같이 직접 삭제 또는 회원 탈퇴한 경우에 재생할 수 없는 방법으로 파기됩니다.
교육센터는 이용자의 권리 남용, 악용 방지, 권리침해/명예훼손 분쟁 및 수사협조 등의 요청이 있었을 경우에는 이의 재발에 대비하여 회원의 이용계약 해지 시로부터 3년 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다.
05. 개인정보의 열람, 수정, 삭제 및 파기
개인정보관리책임자에게 전화, 서면, 이메일로 연락하면 즉각 처리합니다.
주니어천문스쿨는 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공을 하지 않습니다.
회원탈퇴를 원할 경우 마이페이지에서 회원탈퇴를 하실 수 있습니다. 또 이메일, 전화, FAX 등을 통해 연락하여 본인 확인 절차를 거친 후 탈퇴할 수 있습니다. 교육센터는 회원탈퇴를 하고 개인정보파기 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 이용자에게 지체 없이 통지합니다.
개인정보가 파기된다는 것은 추후 열람이나 이용이 불가능한 형태로 처리된다는 것을 의미합니다. 이 경우 전자적 파일 형태인 경우에는 하드디스크에서 재생 불가능하게 삭제되며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각됩니다.
교육센터는 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입과 서비스를 이용하였을 경우에는 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다.
06. 쿠키의 운용
쿠키란 웹사이트가 사용자의 하드디스크(hard disk)에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 쿠키는 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어드릴 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉토리(directory) 하위에 저장됩니다.
쿠키는 웹사이트가 사용자에 관하여 무엇인가를 기억할 수 있도록 하기 위해 만들어졌습니다. 즉 이용자의 편의를 돕고 개별 맞춤 서비스를 제공하는 등 웹사이트와 방문자 간의 원활한 의사소통에 이용되며, 쿠키를 통해 수집된 정보만으로는 개인을 식별할 수 없습니다.
주니어천문스쿨가 이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 '01. 개인정보의 수집 및 이용목적 '와 같으며 '02. 개인정보의 수집범위 ' 외의 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 쿠키를 통해 '01. 개인정보의 수집 및 이용목적'과 같은 목적으로 수집된 정보라 할지라도 이미 수집된 개인의 실명데이타와는 통합하여 분석하지 않습니다. 방문자는 쿠키에 대해 선택권을 가지고 있습니다. 회원의 웹 브라우저 상단의 도구/ 인터넷 옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다.
07. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리적 대책
교육센터는 회원 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손 등으로부터 보호하기 위하여 다음과 같은 대책을 마련하고 있습니다.
1) 기술적 대책
교육센터는 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
교육센터는 해킹 등에 의한 정보의 유출을 방지하기 위해 침입차단시스템(방화벽)을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적인 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
2) 관리적 대책
교육센터는 회원 본인의 비밀번호 요청 등에 의해 개인정보를 다룰 때 가능한 최선의 방법으로 본인임을 확인하고 안전하게 정보가 처리될 수 있도록 최선을 다합니다.
교육센터는 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한하며, 개인정보를 취급하는 직원에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
교육센터는 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있지만 인터넷상의 데이터 전송은 완벽한 안전을 보장받을 수 없으며 이러한 위험은 교육센터과 회원이 함께 부담해야 합니다.
교육센터는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 교육센터는 즉각 회원께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
08. 게시물
교육센터는 회원의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.
그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
스팸(spam)성 게시물 (예: 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등) 타인을 비방목적으로 허위사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손한 글
동의 없는 타인의 신상공개
주니어천문스쿨 (hanyangjo.kr)의 저작권 및 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용
허위 사실로 특정 기업의 영업방해 및 소속 특정인의 명예를 훼손하는 글
기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
주니어천문스쿨는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상공개시 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있으며 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
특히 주니어천문스쿨는 특정 게시물에 대해 게시물 작성자 이외의 타인으로부터 문제제기가 접수된 글을 삭제하고 있습니다.
그러나 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 게시물 작성 및 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.
09. 아동의 개인정보 보호
주니어천문스쿨는 만14세 미만 아동의 회원가입을 허용하지 않습니다.
10. 비회원의 개인정보 보호
주니어천문스쿨는 회원 가입을 하지 않아도 콘텐츠를 자유롭게 이용할 수 있습니다. 그러나 회원전용 서비스는 이용 할 수 없습니다.
11. 이용자의 권리와 의무
서비스 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.
서비스 이용자가 위 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 관련 법률에 의해 처벌받을 수 있습니다.
12. 관리자의 책임
교육센터는 회원이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 개인정보취급방침에 명시한 사항들에 반하는 사고가 발생할 때에는 교육센터가 모든 책임을 집니다.
그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다.
서비스 이용자의 개인정보를 취급하는 책임자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변하겠습니다.
교육센터장의 위임을 받아 아래의 관리책임자가 관리업무를 수행하고 있습니다.

개인정보 관리책임자
이름 : 김성진
e-메일 : sjkim@justar.co.kr
전화 : 041-415-1117

13. 의견수렴 및 불만처리
① 교육센터는 회원의 의견을 소중하게 생각하며, 회원은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
② 전화상담은 평일 오전 10:00 ~ 오후 7:00 에만 가능합니다.
③ 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 정보보호마크 인증위원회, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대, 통신위원회 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터
전화 : 1336
URL : http://www.cyberprivacy.or.kr
정보보호마크 인증위원회
전화 : 02-580-0533
URL : http://www.privacymark.or.kr
대검찰청 인터넷범죄수사센터
전화 : 02-3480-3600
URL : http://icic.sppo.go.kr
경찰청 사이버범죄수사대 URL : http://www.police.go.kr/cybercenter
통신위원회
전화 : 02-750-1788
URL : http://www.kcc.go.kr

14. 정책변경에 따른 고지의 의무
법령, 정책 또는 보안기술 등의 변경에 따라 현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
공고일자 : 2014년 11월 17일
시행일자 : 2014년 11월 17일